Игорь Насонов (igornasa) wrote,
Игорь Насонов
igornasa

Categories:

Манхэттен. Небоскребы

LowerManh_Title

Манхэттен вынужден был расти вверх из-за отсутствия возможности расширяться в любом другом направлении.
Е.Б.Уайт


Что интересует туриста в городах? История, архитектура, туземцы и развлечения.
Выскажу странную вещь - если в людях и развлечениях у туриста в Манхэттене недостатка не будет, то исторических и архитектурных впечатлений наберется маловато.

Что касается истории - причины очевидны: относительная молодость города (всего лишь 400 лет), отсутствие живописных исторических персонажей, которыми полна Европа с ee античностью и средневековьем. и, самое главное, беспрецедентная устремленность города в будущее. Как заметил один зевака "Я понял, почему город называется Нью-Йорк - здесь ничему не дают состариться".

С архитектурой - обратная картина. Интересных зданий много - около четырехсот. Беда в том, что их слишком много. И теперь

О небоскребах

А почему вообще появились небоскребы и почему только в XIX веке?
Можно, конечно, считать первыми небоскребами пирамиды Древнего Египта, пагоды Древнего Китая или готические соборы, но все-таки классический небоскреб - это высокое многоэтажное здание, предназначенное для жилья и работы.
Потребность в многоэтажных зданиях всегда существовала в местах с дефицитом или дороговизной земли, но рождение высотных зданий стало возможно только в XIX веке после появления стального каракаса и, что не менее важно, изобретения лифта.
Все это начиналось в Чикаго. В годы, последующие за Великим пожаром 1871 г., население и благосостояние города росли, что привело к строительному буму. Но вскоре в небольшом деловом центре Чикаго просто не осталось места для нового строительства, и у предпринимателей не было другого пути, как нарашивать этаж за этажом.

Пальма первого истинного небоскреба принадлежит вот этому невысокому по сегодняшним меркам 12-этажному зданию.
FirstSkyscriper
Home Insurance Building, Чикаго, 1885
Архитектор Уильям Ле Барон Дженни


Именно здесь был впервые использован стальной каркас - конструкция, которая позволила в дальнейшем строить небоскребы в сотню этажей. Дело в том, что если в обычных домах стены являются несущими, то есть держат свой вес и вес всего здания, то в небоскребах основную нагрузку берет на себя стальной скелет. А стены могут быть сложены из относительно легких и непрочных материалов и не должны чрезмерно утолщаться книзу.
Но хотя Чикаго - колыбель высотных зданий, ареной Золотого Века небоскребов стал Манхэттен. Обьясняется это тем, что в 1893 г. чикагские отцы города, напуганные ростом числа небоскребов, превращающих улицы в темные и неуютные ущелья, установили 10-этажный лимит на все новые конструкции. Но небоскребы уже были рождены и чувствовали себя уверено. Они быстро двинулись на Восток - эстафету подхватил Нью-Йорк.
А потом богатые мира сего поняли, что звездный статус может быть достигнут владением самого высокого здания в мире, и началась первая высотная гонка.

Звание "самого высокого" поочередно принадлежало

1908 - Singer Building
1909 - Metropolitan Life Tower
1913 - Woolworth Building
1930 - Chrysler Building
1931 - Empire State Building


WTC_FirstRace1000

Закончилась гонка в 1931 г., когда в драматической битве гигантов - Chrysler Building и Empire State Building - победил "Билдинг Имперского Штата" и почти 40 лет оставался самым высоким в мире.

С тех времен между двумя ярчайшими произведениями стиля Art Deco существует незримая связь. На известной скандальной картине художницы Madelon Vriesendorp "Flagrant Delit" (Случайная связь) эти два небоскреба изображены в нью-йоркских аппартаментах, застуканные ревнивым небоскребом (RCA building) наутро после
delir




Небоскребы Манхэттена

Лицом к лицу
Лица не увидать.
Большое видится на расстояньи.


Если даже считать, что эти известные строчки Есенина посвящены небоскребам, то заведомо не нью-йоркским. Почему? Нет расстояния, чтобы видеть большое.
Нью-йоркских небоскребов много и стоят они очень близко друг к другу. Рассмотрим все точки, откуда можно наблюдать небоскребы.
Начнем с земли. Если вы стоите рядом с небоскребом, вы его просто не видите.

skyscraperView_zenit

Нравится? Не забудьте, что при этом приходится смотреть прямо в зенит и следить, чтобы тебя не сбил такой же любитель вертикали.

Если отойти от небоскреба на пару кварталов и посмотреть вдоль улицы, видимость улучшится, но теперь часть небоскреба, даже если это Empire State Building, будет загорожена соседями,
ESBStreetView


Конечно же, для небольшого числа небоскребов есть возможность увидеть их полностью с комфортной дистанции, например, с поляны Центрального Парка
SkyScraper_CentralPark


Вид на небоскребы с вертолета (либо с высоты обзорной площадки) тоже не совершенен - лес виден и вершины деревьев небоскребов просматриваются, но стволы сливаются
Skysraper_ViewFromESB


"Лучший вид на этот город, если сесть в бомбардировщик" водное такси.
skyscraper_viewFromWater

Не случайно знаменитая Skyline встречается везде, от визиток до автомобильных номеров. Действительно, нет, наверное, человека, который бы не знал, как выглядит Манхэттен с воды, или на худой конец, с побережья Бруклина. Но даже эта удобная позиция позволяет увидеть во всей красе лишь небоскребы побережья Манхэттена.

Остается только завидывать нью-йоркцам далекого 1931 года, когда Chrysler Building и Empire State Building виднелись отовсюду, о чем свидетельствует фотография того времени.
ManhThirties


Похожие эмоции недавно вызывал World Trade Center (Всемирный Торговый Центр). Я еще успел застать Центр и прекрасно помню то мистическое чувство, которое появлялось, когда шел по кривой "амстердамской" улочке Нижнего Манхэттена и с любой точки видел нависающие над всем миром чудовищно высокие Близнецы ...
WTC_Tree

Но вернемся к Нижнему Манхэттену.

Как уже говорилось, небоскребы Манхэттена сосредоточены в двух районах - меньшая группа - в Нижнем Манхэттене, большая - в Мидтауне. Эти две точки сгущения отличаются друг от друга не только количеством небоскребов, но и их возрастом и стилем.

NYCSkyscrapers
Знаковые небоскребы Нью-Йорка


Основная масса небоскребов Нижнего Манхэттена была построена в начале ХХ века. И их легко опознать по пирамидальной форме. Эта форма вавилонского зиккурата, или, как говорят американцы, свадебного торта - следствие известного закона о зонировании 1916 года, который обязывал срезать небоскребы таким образом, чтобы уменьшить затенение улиц.
LowerManh_copterView


Остальные небоскребы (параллелепипедной формы, из стекла и металла) - послевоенные. Кстати, именно они доминируют в Мидтауне
MidTownCopterView


В Нижнем Манхэттене встречаются и кусочки одноэтажной Америки, сумевшие сохраниться даже в этих кущах небоскребного рая.
LowerManh_SmallBuilding

Естественно, многие из этих зданий - исторические памятники. Но об этом, а также о наиболее интересных небоскребах - в следующий раз.

Манхэттен. История. Манна-хатта, Новый Амстердам, Нью-Йорк
Манхэттен. Переобитаемый остров
Манхэттен. Районы
Манхэттен. Перечень постов






LowerManh_Title

Манхэттен вынужден был расти вверх из-за отсутствия возможности расширяться в любом другом направлении.
Е.Б.Уайт


Когда описываешь что-то многоликое, важно выбрать правильную точку зрения. Как уже говорилось, по степени укорененности манхэттенская публика делится на туристов, коммьютеров (приезжающих на работу) и постоянных жителей.
Манхэттен удобно видеть туристическим, деловым и жилым. Эта тройственность как раз хорошо заметна в Нижнем Манхэттене - историческом и деловом районе города с достаточно большой долей постояных жителей.

Read more...

Tags: history, manhattan, new york, достопримечательности, искусство, история, манхэттен, небоскреб, нью-йорк, сша
Subscribe

  • Эмигранты. Эллис Айленд (2). Остров Слез

    Оставив остров со Статуей Свободы за кормой, корабль с иммигрантами входил в Гудзонов пролив. 1 - Остров Свободы, 2 - Эллис…

  • Клипера, гончие морей

    В клиперах все было прекрасно - и функциональность, и облик, и имя. В истории мореплавания они остались самыми быстрыми, самыми красивыми и,…

  • Эмигранты. Steerage passengers

    У всех пассажиров одна цель - как можно быстрее добраться до пункта назначения. Отличаются пассажиры условиями путешествия, по которым они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Эмигранты. Эллис Айленд (2). Остров Слез

    Оставив остров со Статуей Свободы за кормой, корабль с иммигрантами входил в Гудзонов пролив. 1 - Остров Свободы, 2 - Эллис…

  • Клипера, гончие морей

    В клиперах все было прекрасно - и функциональность, и облик, и имя. В истории мореплавания они остались самыми быстрыми, самыми красивыми и,…

  • Эмигранты. Steerage passengers

    У всех пассажиров одна цель - как можно быстрее добраться до пункта назначения. Отличаются пассажиры условиями путешествия, по которым они…