Игорь Насонов (igornasa) wrote,
Игорь Насонов
igornasa

Categories:

Достопримечательности Нью-Йорка: мосты

bridges_two
Tо, что обычно считается Нью-Йорком (т.е. небоскребы, Бродвей, Центральный парк и т.д.) - только Манхеттен. Весь же New York City - это пять районов: Манхеттэн, Бронкс, Бруклин, Квинс, Стейтен Айленд, из которых только Бронкс -на материке, остальные - на островах.

new-york-city

Эти острова и соединяются мостами и туннелями. Крупных мостов около 30, но как иконы выделяются всего несколько.

Бруклинский мост
brooklyn_bridge_scetch
brooklyn_bridge_1

Построен в 1883 г. Первый мост, соединивший Манхэттен и Бруклин, он стал одним из великих инженерных триумфов 19 века. Инженер Дж.Реблинг задумал мост, когда был зажат льдами на "Челюскине" пароме между Манхэттенем и Бруклином. Строительство моста велось 16 лет, потребовало 600 рабочих и оставило 20 погибших, включая самого Реблинга (он раздробил ступню, когда делал измерения, и умер от гангрены, несмотря на ампутацию ноги). Остальные погибли в основном от кессоной болезни водолазов ("закипание" крови при быстрой смене давления). Вообще "мост самоубийц" отмечен мрачными историями - давка при панике неделю спустя после открытия моста, неудачный прыжок и смерть от внутреннего кровотечения первого прыгуна Р.Олдума (потом были удачные).
Но было и смешное. Оказывается, перед входом на мост периодически появлялись местные Остапы Бендеры,собиравшие дань за проход по мосту с легковерных приезжих.А через год после постройки моста известный цирковой импрессарио Барнум провел через мост 21 слона, чтобы продемонстрировать прочность конструкции.

Вот излюбленные в Америке типы фотографий - тогда и теперь:
brooklyn_bridge_oldnew

Слева - в 1899 г., справа - 100 лет спустя. Забавное наблюдение - всех, кому ни показывал левую фотографию, смущал жест леди, наверняка частый в то время - приподнять тяжелую юбку, чтобы не запачкать подол. А какой контраст между щеголями 1899 года и современными туристо-велосипедистами.

Манхэттенский мост
manhattan_bridge_sketch

Построен в 1909 г. Соединяет Манхэттен и Бруклин. Инженер O.F.Nichols, архитекторы John Merven Carrère и Thomas Hastings (Carrère и Hastings - легендарная Beaux-Arts фирма).


manhattan_bridge_pic



Известная фотография двух знаменитостей - видите как внутри моста симметрично расположился Эмпайр Стэйт Билдинг:
manhattan_bridge_ESP

Недавно Манхэттенский мост попал на первые страницы СМИ. Видео об одном из известнейших мостов США привело жителей Нью-Йорка в ужас. На кадрах видно, как Манхэттенский мост качается и вибрирует от проезжающих по нему поездов метро и машин.


Видеозапись с раскачивающимся мостом снял американский художник Кевин Вертрес, когда делал видео для своего нового арт-проекта. После того, как видео появилось в интернете, сотни обеспокоенных граждан США кинулись звонить в департамент транспорта Нью-Йорка, чтобы выяснить истинное положение дел.
В итоге ведомство было вынуждено сделать официальное заявление. В нем говорится, что таким образом мост раскачивается уже сто лет, то есть с момента своего открытия в 1909 году. В департаменте уточнили, что при нормальной плотности потока Манхэттенский мост может подниматься вверх и опускаться вниз примерно на 40 сантиметров. Это предусмотрено особенностью его конструкции, например, гибкими тросами.

Мост Верразано (Verrazano-Narrows Bridge)
verrazano_bridge_pic

Построен в 1964 г. Соединяет Бруклин и Стейтен Айленд. Из курьезов укажу, что из-за его размеров при строительстве пришлось учитывать кривизну земной поверхности.

Ну и наш местный деревянный мостик через залив Sheepshead Bay.
IMG_1933
Tags: manhattan, new york, достопримечательности, искусство, манхэттен, нью-йорк, сша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments