Игорь Насонов (igornasa) wrote,
Игорь Насонов
igornasa

Category:

Жизнь в Нью-Йорке: Американская медицина. Диагностика

ama_logo

Если я заболею,
к врачам обращаться не стану.
Я.Смеляков


Почему же? Ведь американская медицина - лучшая в мире! Безусловно, американские хирурги и лекарства совершенно справедливо славятся в мире, не говоря уж о достижениях в генетике. Но вся эта оптимистичная информация звучит для меня как строчка из песни "я верю: будет чугуна и стали на душу населения вполне". Потому что с точки зрения человека, которому иногда приходится болеть, американская система здравоохранения - ужасна неудовлетворительна. Повторю - система, и перейду к деталям.

Война всех против всех
Участники драмы "Американская медицина" - врачи, пациенты, страховые компании и адвокаты. И главную роль играют страховые компании. Почему? Потому что услуги "передовой" медицины очень дороги и без страховки просто неподъемны. В результате страховой бизнес в медицинской области очень прибылен, и является тем, чем является - бизнесом, со своим богом - прибылью. Как же это отражается на здравоохранении? А так, что все участники преследуют одну цель - "как побольше взять, и поменьше дать":
    Обладатель страховки желает дешевой, но покрывающей как можно больше услуг страховки.
    Страховая компания - побольше здоровых людей, которые платят регулярно, а не болеют.
    Врач - побольше пациентов. Достаточно нездоровых, чтобы прибегать к его услугам, но достаточно здоровых, чтобы вылечиваться, а не переходить в мир иной или затевать судебный процесс.
    Адвокаты - побольше врачебной халатности или врачебных ошибок.
И никакого цинизма - бизнес есть бизнес, на войне как на войне.

А теперь - как американское здравоохранение являет себя среднему нью-йоркцу. Здесь очень популярны книжки типа "Как сделать атомную бомбу на заднем дворе", вот и мне при написании помогла замечательная брошюра ""You: The Smart Patient" by M.Roizen, M.Oz ("Ты: Умный пациент", авторы М.Ройзен, М.Оз). Из нее также взяты рисунки.

Emergency Room (приемный покой скорой помощи)
Итак, в один пасмурный день вы или кто-то из вашей семьи заболел - ничто человеческое вам ни чуждо.
Если это ситуация emergency (жизнеугрожающая), тогда звоните по телефону 911 или самостоятельно добирайтесь до приемного покоя скорой помощи. Даже если у вас нет никакой страховки, вам помогут. Счет получите потом.

Вот так выглядит приемный покой:
1 - Вход в приемный покой
2 - Ждите, пока вызовут
3 - STOP: где ваша страховая карточка?
4 - Ждите, пожалуйста, пока не разместят

ER_color_blue2

В связи с тем, что в экстренных случаях врачи обязаны оказать медицинскую помощь и при отсутствии страховки, страждущие, не имеющие страховки, идут в Emergency Room. Из-за этого образуется многочасовая очередь, отсидев которую многие уходят восвояси, т.к. болезнь была признана не жизнеугрожающей, а обычной, требующей рядового похода к врачу.

Визит к врачу
Если же вы можете продержаться какое-то время и имеете нормальную медицинскую страховку, то ваш первый шаг - найти правильного доктора. Для этого есть много способов, самый простой из которых - просто выбрать из списка врачей, принимающих вашу страховку. Выбрав, назначьте встречу. Будьте готовы, что ее дата будет через месяц. В этом случае или падишах умрет, или ишак сдохнет, т.е. либо ваш организм переборет болезнь, либо болезнь доведет вас до скорой помощи, либо вы все-таки дождетесь свидания с доктором.
Сначала вы попадете в приемную врача:
1. Сидения нервозности
2. Ковер аллергенов
3. Стена отчуждения
4. Мне было 8 лет, когда я пришел сюда

dont_go_office_color_edited

На рисунке показана приемная, куда ни в коем случае не надо идти, но, увы, в основном приемные - именно такие: с ковром на полу, с обязательными журналами в углу, с чихаюшими больными детьми, играющими в грязные игрушки (если врач -детский).Обратите внимание на образцы кредит-кард на стекле, там еще бывает список страховых компаний, чьи страховки принимает врач. Справа от стекла, на гвоздике (5), черный юмор врачей "A stitch in time saves ... a malpractice suite!" -"вовремя наложенный шов сохранит от судебного процесса".
Сидение в предбаннике занимает часы. Из курьезов помню приемную одного врача, где стояло 10 рядов кресел по 10 в ряд, как в маленьком кинозале! Такого сервиса, как посещение температурящего больного участковым врачом на дому, вообще не существует. Вот и приходится сидеть и заражать друг друга.

Наконец вы отсидели свои часы, и теперь вас проведут в смотровую комнату:
1. Кресло признаний
2. Инквизиторская комната пыток
3. Весы для взвешивания избытка гусиной печенки
4. Телефон прерываний

exam_room_color
Здесь вас разденут/переоденут, измерят рост/вес/давление и посадят на стол мерзнуть дожидаться доктора. Оглянитесь вокруг. Кроме разнообразных склянок и страшных орудий пыток ваше внимание привлекут развешанные на стенах в застекленных рамках Почетные грамоты и Дипломы, "которых надпись говорит о славе прошлой - и о том", когда и какое медицинское заведение закончил доктор.
Но вот вы слышите шаги Командора доктора. На пороге комнаты появляется ваша судьба...

С цифрой "5" на медной бляхе и широкой "американской" улыбкой, доктор приветствует вас ""Hi! What brings you here today?" (Привет! Что принесло вас сюда?)Но не начинайте рассказ о дяде в Киеве, у которого был гастрит, и поэтому в огороде бузина у вас несварение желудка. Психоанализ - в другом месте. У доктора на вас всего 10 минут - он ведет сеанс одновременной игры, и в соседних комнатах его ждут такие же бедолаги, как вы. Задав пару вопросов и осмотрев вас, он тут же выписывает вам направление на батарею тестов и после этого теряет интерес к вам до следующего свидания, когда прибудут результаты.

Тесты
Ваш следующий пункт - место, где вы будете проходить медицинские тесты или сдавать анализы. Это может быть лаборатория при большой больнице, а может быть и полуподвальное помещение в жилом доме. Следующая картинка - типичный многопрофильный тестовый центр:
1. Магнитно-резонансная томография
2. Колоноскопия
3. Кардио стресс-тестер
4. ГиперБаррибарическая барокамера
5. УЗИ

testCenter_color

Здесь я первый раз говорю доброе слово об американской медицине. Если у вас нормальная страховка и врач сумел обосновать необходимость теста для диагностики, страховая компания безропотно оплатит самый новейший тест, касается ли это дорогостоящей магнитно-резонансной томографии (MRI) или капсульной эндоскопии (когда вы глотаете капсулу с малюсенькой видеокамерой). Другое дело, тесты часто делаются врачом для того, чтобы защититься на грядущих судебных процессах, мол, я делал все, чтобы не пропустить эту опухоль, но нынешний уровень медицины еще недостаточен для своевременной диагностики таких заболеваний...
Сложные тесты похожи на операцию (подчас с генеральной анестезией), и здесь приятно наблюдать выучку и слаженные действия персонала.

Диагностика
Когда результаты тестов/анализов будут готовы, вам предстоит решительное обьяснение с врачом. Здесь вы столкнетесь с феноменом так называемой "Медицины кулинарной книги" (Cookbook Medicine), по канонам которой действия врача в каждой ситуации строго ограничены "рецептами" руководств, и шаг вправо-влево считается побегом. Слоган такой медицины - "умри от правильной медицины нежели вылечись от неправильной" .

По результатам тестов/анализов перед вами три пути:
1. Тесты ничего не показали, вам мягко скажут: "Это вы чего-нибудь сьели" "У вас депрессия", и пропишут антидепрессанты;
2. Тесты показали, что для вашего излечения достаточно только лекарств, и выпишут эти (весьма дорогие) лекарства;
3. Тесты взывают к операции, и вас готовят к следующему этапу.


Жизнь в Нью-Йорке: Американская медицина. Лечение
Жизнь в Нью-Йорке: Американская медицина. Скорая помощь








ama_logo

Если я заболею,
к врачам обращаться не стану.
Я.Смеляков


Почему же? Ведь американская медицина - лучшая в мире! Безусловно, американские хирурги и лекарства совершенно справедливо славятся в мире, не говоря уж о достижениях в генетике. Но вся эта оптимистичная информация звучит для меня как строчка из песни "я верю: будет чугуна и стали на душу населения вполне". Потому что с точки зрения человека, которому иногда приходится болеть, американская система здравоохранения - ужасна неудовлетворительна. Повторю - система, и перейду к деталям.
Read more...

Tags: new york, медицина, нью-йорк, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

Recent Posts from This Journal